黄巧灵,宋城集团董事局主席、宋城演艺董事长、“千古情”系列演艺作品总导演、总策划、艺术总监,两度被评为风云浙商,获推动中国城市化进程十大杰出贡献人物、中国文化产业年度人物、首届中国旅游产业杰出贡献奖。

黄巧灵是中国旅游演艺行业专家,被誉为“中国旅游演艺导演第一人”①。他总导演的“千古情”系列演艺作品获得国家“五个一工程”奖、中国舞蹈最高奖“荷花奖”。他也是中国文旅行业的规划设计大师,在长期的实践中摸索总结经验,主持规划设计了宋城旗下数十大旅游区。

黄巧灵领导的宋城演艺是唯一连续十一届获得全国文化企业三十强的民营企业、全球主题公园十强企业,创造了世界演艺市场剧院数、座位数、年演出场次、年观众人次、年演出利润的五项“第一”②,票房收入占据中国旅游演艺市场半壁江山;公司旗下拥有74个各类型剧院、175000个座位,超过世界两大戏剧中心伦敦西区和纽约百老汇全部座位数总和③。

黄巧灵军人出身,是济南军区的“学雷锋标兵”,在部队期间多次立功受奖。回地方后先后担任地方文联主席等职。后师从乐黛云,从事《红楼梦》等文艺理论研究。

黄巧灵是中国休闲经济的实践者和探索者、“中国休闲理论和实践结合的第一人”。他撰写的《黄巧灵眼中的休闲世界》系列作品,以上百万字的著作阐述休闲理论。他策划并由宋城集团承办的2006杭州世界休闲博览会,是杭州历史上规模最大、时间最长、影响最大、参与人数最多、办会水平最高的盛会,确立了杭州“东方休闲之都”的城市定位,开启了中国休闲元年④。

作为旅游演艺导演、规划设计、市场营销、策划方面的大师,黄巧灵编撰了“麒麟才子丛书”,分为“麒麟才子说演艺”、“麒麟才子说休闲”、“麒麟才子说策划”、“麒麟才子说设计”、“麒麟才子说管理”系列,从理论和实践相结合的角度系统梳理了行业经验与同行分享。

①《凡事总关风月》,中国戏剧出版社。

② 中央电视台《焦点访谈》。

③《都市戏剧产业:国际对标和中国案例》,上海文化出版社。

④《中国休闲元年》,世界休闲博览会申办领导小组办公室。

地址:杭州市西湖区之江路148号 网址:http://www.songcn.com 宋城集团.com
宋城集团 版权所有       浙ICP备14016011号-1

分享到: